Entrar em Contacto

Your choice. Your future

Licenciatura

Ciências da Nutrição

A Licenciatura em Ciências da Nutrição oferece uma formação especializada e prática que prepara os estudantes para se destacarem como profissionais versáteis em equipas multidisciplinares.

Informações Licenciatura

A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Atlântica oferece uma experiência educativa única, respondendo à crescente relevância desta área em Portugal. Este curso é uma porta de entrada para a investigação, com participação em projetos nacionais e internacionais na área da alimentação.
O ensino desta licenciatura distingue-se pela sua qualidade científica e pedagógica, proporcionando uma aprendizagem aprofundada em Ciências da Nutrição. Ao longo do curso, são desenvolvidas as competências necessárias para a formação de futuros profissionais versáteis, com liderança técnica e aptidões para integrar equipas multidisciplinares.
A estrutura curricular foi projetada segundo padrões europeus e internacionais, em linha com o Referencial para a Formação Académica do Nutricionista. Desta forma, garantimos uma oferta e qualidade de ensino equivalente às melhores universidades nacionais e internacionais, cumprindo os requisitos técnico-científicos exigidos pela Ordem dos Nutricionistas.
Ao optar pela Licenciatura em Ciências da Nutrição, está a investir numa formação diferenciada, focada em competências práticas e na utilização de ferramentas disponíveis na área das Ciências da Nutrição.
Objetivos / Resultados de Aprendizagem
A Licenciatura em Ciências da Nutrição visa preparar licenciados com elevado grau de competência, alinhados com o Referencial para a Formação Académica do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas em 2016. Ao concluir o curso, o nutricionista será capaz de:
– Realizar diagnósticos nutricionais;
– Prescrever terapias nutricionais, incluindo nutrição artificial;
– Prescrever suplementação nutricional e alimentar;
– Atuar em diversos contextos, integrando equipas multidisciplinares;
– Planear, executar, implementar e avaliar políticas alimentares e nutricionais;
– Investigar e monitorizar padrões alimentares populacionais;
– Elaborar pareceres técnico-científicos nas diversas áreas de atuação;
– Implementar e aplicar legislação nacional e internacional nos diversos âmbitos, por exemplo, regulamentos e normas;
– Gerir unidades de alimentação e nutrição;
– Elaborar planos de ementas e respetivas fichas técnicas;
– Desenvolver e participar em sistemas de produção, transformação e produção alimentar;
– Implementar e monitorizar sistemas de HACCP e controlo da qualidade e segurança alimentar;
– Analisar características dos alimentos, tais como químicas, físicas, sensoriais, microbiológicas e reológicas;
– Integrar, desenvolver, planear, implementar e avaliar projetos de investigação;
– Prestar serviços de consultoria e assessoria em diversas áreas, como inovação alimentar, desenvolvimento de produto, marketing alimentar e nutricional.
O processo de ensino-aprendizagem é estruturado para a aquisição de conhecimentos teóricos e práticos, enfatizando aspetos relacionais e deontológicos orientados para a resolução de problemas clínicos e/ou investigacionais no âmbito das Ciências da Nutrição.
Acesso a estudos superiores

A Licenciatura em Ciências da Nutrição possibilita o acesso a Mestrados.

Horário

As aulas da Licenciatura em Ciências da Nutrição são lecionadas em horário diurno.

Diretor do Curso

Susana Arranhado

O ingresso na Licenciatura em Ciências da Nutrição pode ser efetuado pelo Regime Geral e através de Concursos Especiais de Acesso, e Regimes de Reingresso, Mudança de Curso e Transferência.
Para candidatos no Regime Geral, são necessários os seguintes requisitos:
– Aprovação num curso de ensino secundário ou habilitação nacional ou estrangeira legalmente equivalente;
– Realização das provas de ingresso exigidas para o curso, com classificação igual ou superior à mínima estabelecida.
Além do Regime Geral, existem concursos especiais destinados a candidatos com condições habilitacionais específicas, ampliando as oportunidades de ingresso no ensino superior e promovendo uma lógica de aprendizagem ao longo da vida. Esses concursos incluem:
– Adultos Maiores de 23 anos: Candidatos que tenham obtido aprovação em provas especialmente concebidas para avaliar a capacidade de frequentar o ensino superior.
– Titulares de Cursos de Dupla Certificação de Nível Secundário: Candidatos que tenham concluído com sucesso cursos de dupla certificação de nível secundário, com aprovação em provas específicas.
Critérios de Ingresso
Os critérios de ingresso para a Licenciatura em Ciências da Nutrição incluem a realização:
– do Exame Nacional 02 Biologia e Geologia (despacho nº 5733/2018, de 08 de junho) para ingresso em Regime Geral;
– ou da Prova de Acesso de Introdução à Biologia e ao Comportamento Humano para o ingresso em Regime de Maiores de 23 anos.
Pré-Requisitos

Para a candidatura na Licenciatura em Ciências da Nutrição é necessário o pré-requisito do Grupo A – Comunicação Interpessoal.

Prazos de Candidatura
Os prazos de candidatura para a Licenciatura em Ciências da Nutrição dividem-se de formas distintas segundo a sua forma de acesso.
Regime Geral
1ª fase: de 01/03/2024 a 24/07/2024;
2ª fase (vagas sobrantes): de 25/07/2024 a 16/08/2024;
3ª fase (vagas sobrantes): de 17/08/2024 a 13/09/2024;
4ª fase (vagas sobrantes): de 14/09/2024 a 09/10/2024.
Regime para Maiores de 23 anos e cursos profissionais
1ª fase: de 01/03/2024 a 05/04/2024;
2ª fase (vagas sobrantes): de 06/04/2024 a 17/05/2024;
3ª fase (vagas sobrantes): de 18/05/2024 a 14/06/2024;
4ª fase (vagas sobrantes): 15/06/2024 a 12/07/2024;
5ª fase (vagas sobrantes): 13/07/2024 a 06/09/2024.
Concursos Especiais, Mudanças de Curso/Par Instituição, TCS:
1ª fase: de 01/03/2024 a 05/04/2024;
2ª fase (vagas sobrantes): 06/04/2024 a 17/05/2024;
3ª fase (vagas sobrantes): 18/05/2024 a 05/07/2024;
4ª fase (vagas sobrantes): 06/07/2024 a 06/09/2024.
Acreditação e registo

Acreditação da A3ES

NCE/17/1700058, acreditado em 10-04-2018, pelo período de 6 anos

Registo na DGES

Registo inicial: R/A-Cr 30/2018 de 16-05-2018

Código: 9554

Publicação do plano de estudos em Diário da República

Despacho n.º 5733/2018, de 8 de junho, 2.ª Série N.º 110

Todos aqueles que frequentam a Licenciatura em Ciências da Nutrição adquirem conhecimentos fundamentais para se destacarem na profissão de nutricionista, abrindo portas para diversas áreas de empregabilidade. Confira algumas saídas profissionais:
– Alimentação Coletiva e Restauração;
– Investigação em Alimentação e Nutrição;
– Nutrição Clínica;
– Nutrição Desportiva e Suplementação;
– Nutrição Comunitária e Saúde Pública;
– Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar;
– Técnico Superior de Saúde – Ramo Nutrição;
Principais Tipos de Empregadores
A Licenciatura em Ciências da Nutrição tem uma variedade de opções de empregadores que refletem a abrangência e a aplicabilidade dos seus conhecimentos. Confira alguns dos empregadores por área:
– Alimentação Coletiva e Restauração: empresas de catering, serviços de assessoria, consultoria e auditoria;
– Investigação em Alimentação e Nutrição: centros de investigação, universidades e institutos politécnicos;
– Nutrição Clínica: centros hospitalares, administrações regionais de saúde, clínicas privadas, clínicas de hemodiálise, instituições particulares de solidariedade social, farmácias e associações sem fins lucrativos;
– Nutrição Desportiva e Suplementação: clubes desportivos, ginásios, empresas de suplementos alimentares e alimentos funcionais;
– Nutrição Comunitária e Saúde Pública: câmaras municipais, escolas públicas e privadas, centros comunitários e organizações não governamentais;
– Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar: empresas de comércio alimentar, indústria alimentar, desenvolvimento de tecnologias nutricionais, criação de negócios próprios;
– Técnico Superior de Saúde no ramo da Nutrição: instituições de saúde.
A Atlântica tem diversos parceiros de estágio em diferentes áreas das Ciências da Nutrição, incluindo:
– Hospital dos Lusíadas – Lusíadas S.A.;
– Associação Protectora de Diabéticos de Portugal (APDP);
– Centro de Medicina de Reabilitação de Alcoitão;
– Associação de Celíacos de Portugal;
– Hospital Beatriz ngelo – Grupo Luz Saúde, S.A.;
– Nutrialma;
– UCCI – Casa de Saúde de Idanha (Instituto das Irmãs Hospitaleiras do Sagrado Coração de Jesus);
– Associação de Socorros da Freguesia da Encarnação;
– Associação Bandeira Azul da Europa: Projecto Eco-Escolas;
– Câmara Municipal de Oeiras;
– Câmara Municipal de Sintra;
– Sport Lisboa e Benfica;
– Econutracêuticos (Gold Nutrition);
– Clube de Futebol “Os Belenenses”;
– Estoril Praia;
– Clube People Family – Ginásios;
– Leve Fitness Club – Ginásios;
– EasyHealth Club – Ginásios;
– Grupo Trivalor (ex. ITAU e GERTAL);
– Eurest Portugal – Sociedade Europeia de Restaurantes;
– Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO);
– Instituto de Saúde Ambiental (ISAMB) – Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa;
– Casa do Artista;
– Residências Montepio;
– Hospital Pediátrico de Coimbra;
– Metaclinic;
– Nutri4Solutions.
Outras Informações
A licenciatura promove diversas atividades práticas e interativas, fortalecendo a ligação com a sociedade, tais como:
– Realização de rastreios nutricionais, aconselhamento alimentar, “workshops” e sessões de “showcooking” em dias comemorativos, feiras e eventos nacionais e internacionais (ex. Greenfest, dias Mundiais da Alimentação e da Saúde);
– Rastreios e consultas de nutrição à comunidade local na Clínica da Atlântica;
– Participação em programas de informação na televisão;
– Publicação de artigos de opinião em revistas generalistas;
– Colaboração em projetos de apoio a famílias carenciadas com os Municípios e os Centros de Solidariedade Social;
– Trabalho de campo orientado e aulas práticas realizadas por estudantes junto da comunidade e instituições locais (ex. Escolas, centros de saúde e indústria alimentar).
Paralelamente, o Núcleo de Estudantes promove a integração e a interligação do espírito académico entre os diferentes anos do curso, através de ações e atividades no campus universitário e em entidades parceiras, prestigiando o curso e promovendo a formação de excelência.

Plano de Estudos

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Anatomia Humana 168 T:30; TP.30 6 Obrigatório
Biologia 140 T:30; TP:15; PL:15 5 Obrigatório
Sociologia e História da Alimentação 112 T:30; TP:15 4 Obrigatório
Histologia 112 T:22,5; PL:22,5 4 Obrigatório
Bioquímica Geral 140 T:30; TP:15; PL:15 5 Obrigatório
Química 168 T:45; TP.30 6 Obrigatório

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Bioquímica Metabólica 140 T:30; TP.30 5 Obrigatório
Marketing Alimentar e Nutricional 112 T:30; TP:15 4 Obrigatório
Fisiologia Humana I 140 T:30; TP:22,5 5 Obrigatório
Microbiologia e Parasitologia 140 T:22,5; PL:22,5 5 Obrigatório
Comunicação e Empreendedorismo 112 T:15; TP:30 4 Obrigatório
Produção Primária de Alimentos 112 T:30; TC:15 4 Obrigatório
Bioestatística I 84 T:15; TP.15 3 Obrigatório

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Fisiologia Humana II 140 T:30; TP:22,5 5 Obrigatório
Bioquímica dos Alimentos 140 T:30; TP:15;PL:15 5 Obrigatório
Microbiologia Alimentar 112 T:30; PL:30 4 Obrigatório
Imunologia 112 T:30; TP:15 4 Obrigatório
Nutrição Humana I 140 T:30; PL:30 5 Obrigatório
Toxicologia Alimentar 112 T:30; TP:15 4 Obrigatório
Genética 84 T:15; TP.15 4 Obrigatório

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Avaliação do Estado Nutricional 140 T:15; PL:45 5 Obrigatório
Saúde Pública 84 T:15; TP:15 3 Obrigatório
Nutrição Humana II 140 T:30; PL:30 5 Obrigatório
Bromatologia 140 T:30; PL:30 5 Obrigatório
Patologia I 112 T:30; TP:15 4 Obrigatório
Tecnologia Alimentar 112 T:30; TC:30 4 Obrigatório
Psicologia da Saúde 112 TP:45 4 Obrigatório

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Gastrotecnia 140 T:22,5; PL:45 5 Obrigatório
Dietoterapia I 140 T:30; TP:30 5 Obrigatório
Bioestatística II 112 TP:45 4 Obrigatório
Higiene e Segurança Alimentar 112 T:30;TP:15 4 Obrigatório
Legislação e Qualidade Alimentar 112 T:30;TP:15 4 Obrigatório
Patologia II 112 T:30;TP:15 4 Obrigatório
Farmacodinamia e Nutrição 112 T:30;TP:15 4 Obrigatório

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Nutrição Pediátrica 140 T:30; TP.30 5 Obrigatório
Nutrição no Desporto 140 T:30;TP:30 5 Obrigatório
Nutrição Comunitária 140 T:30;TP:15;TC:15 5 Obrigatório
Dietoterapia II 168 T:30;TP:45 6 Obrigatório
Métodos e Técnicas de Investigação 112 TP:45 4 Obrigatório
Casos Clínicos 140 T:30;TP:30 5 Obrigatório

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Ética e Deontologia Profissional 84 TP:30 3 Obrigatório
Política Alimentar 112 T:30; TP:15 4 Obrigatório
Epidemiologia Nutricional 112 T:22,5; TP:22,5 4 Obrigatório
Projeto de Investigação 224 TP:12; OT:30 8 Obrigatório
Alimentação Colectiva e Gestão 168 T:30; TP:45 6 Obrigatório
Alimentos Funcionais e Supl.Alimentar 140 T:30; TP:30 5 Optativa
Nutrição e Envelhecimento 140 T:30; TP:30 5 Optativa

ana

ana

ana

Crédito

OBS

Unidade curricular Tempo de trabalho Crédito OBS
Total Contacto
Estágio em Ciências da Nutrição 840 OT:10;E:510;S:5 30 Obrigatório

Preciso de ajuda com a minha decisão

Fale connosco e esclareça todas as dúvidas

Hidden
Nome(Obrigatório)